Корягин Владимир Николаевич Магистр психологии, автопсихолог, эксперт по преодолению тревожности и страха автовождения

Идеализация

Мой блог / Просмотр публикации

Знакомы ли Вам такие чувства, как категорическое непризнание у кого-то права на ошибку? Неспособность увидеть реальные недостатки возведенного в идеал человека или объекта?

Это и есть идеализации, которые могут проявляться в отношении к кому-то или чему-то. Объектом идеализации может быть, как человек, так и коллектив, отношения, определенная цель или предмет, вид деятельности или искусство. Часто доводится слышать фразы: «Берите пример с него», «Этот человек – эталон», «Он (она) — самый лучший», «Это образец для наследования» и т.д. эти фразы свидетельствуют о наличии идеализации.

Идеализирование приводит к искажению восприятия реальности, к образованию иллюзий. Их разрушение может привести к разочарованию, отчаянию, тоске, депрессии. Когда теряется то, что считалось смыслом жизни, человек пренебрегает и самой жизнью. Создавая идеал, мы тем самым ограничиваем круг своего общения узкими интересами и не замечаем, где, когда и кому на самом деле нужны. Не цели, мы “ставим точку” и на всем остальном, как менее значимом, менее престижном и неинтересном. Как последствие, у нас могут образоваться комплексы неполноценности, т.е. отношение к себе, как к человеку неспособному ни на что.

Следует заметить, что идеализации приносят вред и тому, кого идеализируют.

Так, считая человека всегда правым, можно не заметить его ошибок и не предотвратить их последствия. Помимо того, видя, что его превозносят, человек может сам поверить в свою “непогрешимость”, вознестись над другими людьми, попытаться манипулировать ними, а также игнорировать о мнения других.

Замечали ли Вы за собой постоянное стремление довести любое действие до идеала; повышенное внимание к деталям; гонку за наилучшим результатом, показателям? Это первые проявления перфекционизма, как последствия идеализации.

Перфекционизм представляет собой убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь, другими словами — идеализации. В патологической форме перфекционизм – убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Это понятие включает в себя чрезмерно высокие стандарты (приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности); восприимчивость к критике; дисбаланс в оценке себя и других. Страдающие данным расстройством рассматривают собственную ценность в терминах достижений и продуктивности, их кредо «или пан или пропал».

Это убеждение является неотъемлемой частью «Идеализированного образа». Пытаясь компенсировать свое чувство неполноценности и по многим другим причинам, человек заменяет реальное представление о себе или о другом человеке на составленный им идеал.

Так, представляя себя идеальным, человек подвергает резкой критике себя, когда находит что-то, что противоречит идеалу. Считая себя идеальным, он думает, что окружающие и вообще сам мир должен относиться к нему соответственно. Идеалист также становится сверхчувствительным к критике и у него развивается страх к тому, что каким-то образом способно показать ему, что он не соответствует своему идеалу, и разрушить иллюзию о себе.

Как же противостоять проявлениям идеализации?

Для устранения этого убеждения можно использовать следующие способы:

Ваши цели должны быть реальными. В первую очередь, надо научиться идти на компромисс с самим собой, то есть с одной стороны, соответствовать своим высоким стандартам, а с другой — вовремя выполнять свои обязательства. Для этого надо совсем немного – просто каждый день составляйте список задач и в обязательном порядке определите наиболее важные, а также уточните сроки их выполнения. В течение дня надо периодически просматривать список — это убережет от зацикливания на какой-то одной задаче.

Не взваливайте на себя все дела, даже когда работаете в команде. Ведь результаты работы будут считаться общими. Научитесь часть дел отдавать другим людям.

Чтобы обуздать в себе перфекциониста нужно не так и много. Просто научитесь выполнять ряд несложных рекомендаций.

Найдите время и подумайте, какие причины заставляют вас перепроверять себя, зачем вы уделяете массу времени занятиям, с которыми можно быстро управиться. Подумайте, какие факторы мешают вам работать без ошибок и сбоев. В большинстве случаев причина скрывается в страхе. («Я не смогу правильно это сделать», «Я должен перепроверить свою работу», «мне не по силам выполнить эту работу, но я дал обещание»). Проанализируйте, насколько ваши страхи реальны, не являются ли они (хотя бы отчасти) плодом вашего воображения. Вы же добросовестный работник? Почему же тогда беспокоитесь, переживаете? По каким причинам не доверяете самому себе? Так ли критичны ошибки, которые вы можете допустить? Не беритесь за работу, которая вам не по силам.

У вас есть право быть несовершенным в работе. Просто осознайте, что несовершенный труд, законченный сегодня, куда лучше совершенного, откладываемого бесконечно. Не стоит зацикливаться на совершенном результате. Поймите, что совершенствование не имеет предела, и никто не может утверждать, что идеал достигнут, так как критерий совершенства индивидуален, для каждого из нас он свой, и вы всем не угодите.

Начиная важное дело, немного займитесь самоподготовкой. Проведите оценку степени важности этой работы, для чего она нужна и что будет зависеть от результатов ее выполнения. Для себя решите, какое количество сил и времени вы готовы ей посвятить, исходя из ее реальной значимости в вашей жизни. После этого приложите все усилия, чтобы уложиться в эти рамки. Даже если придется пожертвовать качеством выполнения каких-то деталей.

Если основной причиной вашего бездействия является страх, что результаты проделанной работы окажутся плохими, используйте следующий прием. Дайте ответ себе на вопрос: «Какие последствия будут, если у меня не получится?» В большинстве случаев ничего реально страшного на ум не приходит. Значит, стоит попробовать?

Разрешите себе ошибаться три раза на день. Не делает ошибок лишь тот, кто ничего не делает. Объективно воспринимайте критику в свой адрес: критика является показателем проявленного интереса к вашей работе. Если вы подвергаетесь критике, значит, вы можете выполнить работу еще лучше.

Научитесь важное и второстепенное. Своевременность тоже является категорией качества. Не стоит останавливаться на мельчайших деталях.

Найдите возможность через пару дней после завершения выполнения задания посмотреть на проделанную работу свежим взглядом. Скорее всего, она выявится не такой уж плохой, как вы думали раньше.

Желаем удачи!

Другие публикации:
Комментарии
Сердюк Алевтина Александровна
Корягин Владимир Николаевич писал(а):
Разрешите себе ошибаться
можно! Спасибо за статью.
№1 | 1 февраля 2018
[ добавить комментарий ]
Обратная связь