Боль душевная

Мой блог / Просмотр публикации

Душевная боль – по сути это не окончившееся переживание, негативная эмоция, пережитая давно и закоренелая в нашем сознании. Как правило, душевная боль имеет определенный ассоциативный ряд.

Таким образом наша боль может мучать нас много лет и впоследствии даже вызвать тяжелые недуги, как психологические, так и телесные. Нужно от этого избавляться. Как?

Как убрать душевную боль. Пошаговый алгоритм

1.Для того, чтобы с чем-то бороться нужно понять, собственно, с чем же бороться. Выяснить причину своих переживаний можно только с помощью длительного самоанализа (перепросмотр) или с помощью специалиста.

В основном душевная боль бывает скрытой. Например, в детстве Вы катались на велосипеде, а девочка с косичками толкнула Вас, Вы упали и разбили коленку. Теперь, когда Вы видите женщин с косичками Вы сразу чувствуете дискомфорт и страдание. Хотя не очень понимаете почему. Перепросмотр своего прошлого стоит делать очень внимательно, чтобы не упустить никаких деталей.

2.Отпустить прошлое. Самая главная истина буддизма звучит следующим образом: прошлого уже нет, а будущее еще не наступило. Это означает, что любая ситуация, будь она негативная или позитивная уже прошла. Шанс того, что она повторится один к ста миллионам и есть ли смысл по этому поводу переживать?

3.Исправить прошлое. Бывает душевная боль, связанная с Вашими негативными поступками. Например, Вы кого-то обманули или обидели и теперь мучаетесь. Самым простым способом устранить такую душевную боль является действие, которое исправит ситуацию, которое позволит Вам перестать себя бичевать. Для этого Вам нужно найти того, кого Вы обидели и сделать все возможное, чтобы загладить вину. И в первую очередь, чтобы загладить вину и простить самого себя.

4.А что делать, когда исправить прошлое нельзя? Например, бывают очень трудные ситуации, при которых Вы сделали непоправимый и ужасный поступок. Наверное, самым сложным из них может является убийство. Человека, которого Вы убили больше нет и попросить прощения у него Вы не можете. В таком случае Вам нужно вернуться к способу устранения душевной боли №2 или №3, загладить свою вину. Например, перед близкими убитого.

В любом случае главное то, что Вы не должны позволять прошлому терзать себя, т.к. никакого прошлого уже нет. И не нужно бояться, что ситуация может повториться в будущем, т.к. будущего тоже нет и может не настать.

Как говорят восточные мудрецы: «Никто не знает, что наступит раньше. Следующая жизнь или рассвет».

Цените то, что есть у Вас в данный момент. Ибо счастье — это состояние разума в моменте сейчас. Любая душевная боль является явным признаком того, что Вы зависли в прошлом. Для осознания момента сейчас займитесь медитациями, духовными практиками, бывайте больше на природе.

И любая душевная боль Вас покинет.

Обратная связь